Лучшие самотечные септики для дачи
Обустройство канализации на дачном участке связано с выбором септика, его марки и типа. При этом многие отдают предпочтение устройствам недорогим и отличающимся простотой обслуживания с высокой долей эффективности. Следует учитывать, что многие дачные товарищества располагаются в удаленных местностях, где может не быть электричества или существуют проблемы с его стабильной поставкой. Все перечисленные факторы являются определяющими при покупке автономной канализации и тем, кто решил обычную выгребную яму на участке заменить на более эстетичное решение, отвечающее санитарным требованиям и способное обеспечить элементарные удобства для обитателей, стоит обратить внимание на самотечные энергонезависимые септики. Речь идет об установках, рассчитанных на количество проживающих в доме от 2 до 10, исходя из чего, выбирают объем и производительность септика. Предлагаем ознакомиться с рейтингом марок лучших самотечных септиков для дачи.
ТОП 5 лучших самотечных септиков для дачи – рейтинг 2023
1. Танк
Корпус септиков представляет собой высокопрочную пластмассу толщиной 10-17 мм с ребрами жесткости. Он рассчитан на устойчивость к высоким нагрузкам, оказываемым значительным давлением почвы, а также имеет достаточный уровень сопротивления климатическим изменениям, происходящим при наступлении морозов. Срок службы конструкции рассчитан на 5-10 лет при соблюдении рекомендаций производителя.
Изделие функционирует по типу отстаивания сточных вод, что обеспечивает их должную очистку. Могут применяться биологические фильтры для дальнейшего разложения веществ, их производительность достаточно высока. За распределение очищенной воды, выбрасываемой в грунт, отвечает инфильтратор.
Корпус септика имеет особую форму, что не допускает выдавливания корпуса почвой. Он оснащается высокой горловиной, что позволяет устанавливать изделие на любую необходимую глубину. В зависимости от потребности, объем септика может быть любым, для этого устанавливается нужное количество блоков-модулей, а между ними монтируются трубы-переливы.
Обслуживание септика заключается в периодической очистке от твердого осадка, в зависимости от интенсивности эксплуатации. В среднем, эта процедура требуется один раз в четыре-пять лет, при условии использования колоний бактерий и соблюдений всех требований эксплуатации. На практике чаще всего чистка выполняется раз в год.
В зимний период, когда на даче никто не проживает и канализация не используется, из емкости септика следует слить примерно треть воды.
Маркировка моделей «Танк-1», «2», «2,5», «3», «4» - в зависимости от объема емкости и производительности септика. Для количества пользователей от 2 до 10 человек производительность варьируется от 600 до 1800, в объем корпуса – от 1200 до 3600 литра соответственно.
Одним из преимуществ септиков Танк, которые зачастую становятся решающими при выборе марки устройства, является его доступная стоимость. Она варьируется в зависимости от производительности и объема установки. Наиболее простой вариант для 2-3 человек производительностью 600 л/сут будет примерно стоить 27000 рублей. Цена конструкции, рассчитанной на 8-10 человек будет начинаться с 67000 рублей.
В отзывах покупателей чаще всего отмечается простота установки, удобство эксплуатации, экономичность, а также возможность использования очищенных сточных вод для полива огорода. Следует помнить, что только правильный монтаж и использование гарантируют стабильную и правильную работу установки.
2. Тритон
Септики Тритон относятся к устройствам с анаэробным видом разложения биологического материала. Их конструкция включает три камеры, в которых происходит удаление из воды различных взвесей, после чего они поступают на специальную фильтрационную площадку. Модельный ряд септиков состоит из установок различного объема – от 2 до 40 м3, походящий и лучший вариант для дачи подбирают, учитывая общее количество пользователей и точек вывода канализационных стоков.
Очистку от накапливающегося твердого осадка рекомендуется выполнять раз в год. Пластиковая емкость рассчитана на очень продолжительный период использования – около 50 лет, но нужно позаботиться при монтаже об устройстве своеобразного «якоря», который будет удерживать септик на необходимом уровне. Для этого закладывается бетонная плита или оборудуется монолитная бетонная поверхность.
Дачники часто выбирают для своих нужд модель «Тритон-мини», они вполне справляются с небольшими нагрузками в летний период и рассчитаны на незначительные объемы канализационных стоков – от 750 до 1000 литров. Производительность составляет 250-300 литров в сутки. Стоимость модификаций Тритон начинается от 16000 рублей и 35000 рублей в зависимости от объема и размеров септика.
Септики обозначаются маркировкой «Тритон» с указанием в конце цифры от 1 до 5, которая обозначает объем в литрах от 1000-5000 соответственно. Чем он выше, тем больше длина корпуса. Толщина его стенок составляет 14 мм.
Септики Тритон обеспечивают достаточно высокий уровень очистки сточных вод, поэтому пользуются спросом не только для оснащения дачных участков, но и загородных домиков, предназначенных для постоянного проживания. В своих отзывах владельцы отмечают невысокую стоимость и достаточный функционал конструкций, простоту очистки и отсутствие при этом неприятных запахов.
3. Аква-био
Септики «Аква-био» устанавливают на дачных участках, дополнительно оборудуя поле фильтрации для доочистки сточных вод. Конструкция установки достаточно проста. Она представляет собой пять камер, первые три из них предназначены для осаждения твердых взвесей, две последующие содержат анаэробные бактерии, где проходят процессы разложения органических материалов. Далее вода отводится из емкости в почву.
Преимущества данной марки заключаются в высокой эффективности очистки, что достигается за счет большого количества камер. Благодаря этому, поля фильтрации остаются чистыми достаточно долгое время, экономя время и ресурсы на обслуживании. Корпус «Аква-био» характеризуется высокой прочностью, что полностью исключает попадание загрязненных стоков в почву.
Производительность установки подбирается в зависимости от нужд потребителя – от 600 до 1300 литров в сутки. Этот показатель определяет и стоимость изделия, которая варьируется от 40000 до 70000 рублей. Как видно, к разряду бюджетных Аква-био отнести нельзя, но потребители отмечают, что грамотный монтаж гарантирует эффективность работы септика и устойчивость к морозам. При выборе септика для дачи, нужно помнить, что данная модификация не подходит для использования в почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
Для 2-10 потребителей необходимый объем септика в литрах будет варьироваться от 2000 до 3600. Производительность установки за сутки составляет от 700 до 1300 литров в зависимости от выбранной модификации.
4. Евролос-БИО
Септики Евролос-БИО оснащаются встроенным биофильтром, что позволяет экономить место на участке под обустройство дренажного поля, а также выполнять монтаж быстрее и дешевле. Данные установки обеспечивают высокую степень очистки канализационных стоков. Конструкции отличаются высотой корпуса и диаметром, в зависимости от того, на какое количество проживающих они рассчитаны. Стоимость устройств начинается с 34000 рублей.
Маркировка септиков БИО соответствует количеству пользователей и обозначается цифрами от 3 до 10. Производительность установки варьируется в зависимости от этого показателя от 0,6 до 2 куб.м в сутки.
Для изготовления корпуса септика применяется прочный гомогенный полипропилен. Он имеет цилиндрическую форму, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки по его площади, в отличие от прямоугольных конструкций. Устойчивость корпуса обеспечивает дно со специальными выступающими краями с грунтозацепами. Это позволяет монтировать септик даже в нестабильных водосодержащих почвах.
Корпус септика внутри разделен на три камеры: приемная, вторичный отстойник и камера чистой воды. В горловине расположен биофильтр с аэробными бактериями для разложения органических веществ, он имеет сотовую загрузку. Для прокачки стока через биофильтр предусмотрен насос рециркуляции. Отвод очищенной воды из септика осуществляется самотеком. Преимущество установок «Евролос БИО» заключается в том, что они совмещают в себе функции септика и станции биологической очистки. Процесс фильтрации поддерживается работой насоса, поэтому их подключают к электропитанию. Однако отсутствие электричества не критично для работы устройства, он будет работать и в таком режиме, но степень очистки стоков станет ниже, поэтому при существующей вероятности долговременного отключения электричества лучше заранее обустраивать дренажные поля.
При правильном монтаже и подключении септика обеспечивается эффективная и стабильная работа установки. Обслуживание не требует особых усилий, достаточно производить откачку накопившегося ила один раз в год, при более интенсивной работе – два раза в год. Блок загрузки не нуждается в регулярной замене, поскольку материалом для его изготовления служит долговечный полимерный пластик. Если не планируется эксплуатация дачи в зимний период, выполняется откачка жидкости из всех камер септика, а затем заполнение его чистой водой. Наличие высокого уровня грунтовых вод требует поочередного выполнения откачки из камер, чтобы не допустить всплывание корпуса, что в свою очередь приводит к разгерметизации соединений и образованию протечек.
5. Тверь
Септики Тверь имеют горизонтальный пластиковый корпус, выход очищенной воды осуществляется самотеком. Однако конструкция нуждается в электропитании для обеспечения работы компрессора, его подключают в специально обустроенной щитовой, либо в помещении.
Габариты септика зависят от объема и производительности, по этим параметрам подбирается установка для определенного количества пользователей. Производительность будет варьироваться от 0,35 до 1,5 куб.м в сутки (2-10 пользователей).
Стоимость станций Тверь зависит от модификации, начинается с 64200 рублей и с 119100 рублей.
Главными преимуществами септиков считается их универсальность для установки в местностях с любым уровнем грунтовых вод. Для фиксации корпуса предусмотрены надежные грунтозацепы, поэтому вероятность его всплытия исключена. Работа септика не нарушается при переполнении, однако нужно помнить, что частые залповые сбросы могут приводить к вымыванию микрофлоры установки. Единоразовое максимальное количество канализационных стоков не должно превышать 30 процентов от суточной производительности станции.
При выборе септика Тверь, нужно учитывать, что монтаж потребует участка большей площади за счет нестандартного расположения корпуса. Его установка не потребует значительного заглубления, подводящий патрубок имеет небольшой диапазон глубины врезки. Относительно легкий вес конструкции позволяет в некоторых случаях осуществлять монтаж самостоятельно. Обслуживание станции отличается удобством и простотой, достаточно выполнять откачку раз в год. При этом отсутствуют неприятные запахи. Автономная канализация подходит для периодической эксплуатации, что особенно актуально для владельцев дач, прерывистый цикл работы не создает большой нагрузки на активный ил, установка переходит в спящий режим. При сезонном использовании конструкцию можно консервировать.
Какую бы автономную станцию вы не решили устанавливать, следует позаботиться о таких нюансах при выборе, как уровень грунтовых вод, пропускная способность почвы, тип грунта, производительность установки, а также обеспечить правильный монтаж.